20.08.2018

Трамвай упущенных возможностей

Автор: Дмитрий Кураш

Мы привыкли видеть перед собой цель и, безусловно, хотим цели этой достичь. У вас не должно быть мечты, мечта хороша лишь тогда, когда хорошо и точно сформулирована. А если вот вдруг свалилась мысль сумасшедшедшая в мою шальную голову, что-то невозможное, мне лучше не мечтать об этом?! Да и цели, они: краткосрочные, среднесрочные и те, что там совсем далеко, но в пределах обозримого, по сути, цель сплошь ограничена, мы же этим ограничителем и являемся. Герои современности – быстро разбогатевшие, которые с большой охотой делятся с вами своим опытом и собирают целые залы, в которых рассказывают о том, как они так умело и, главное, быстро достигли таких больших сумм на счету. Их главная цель – вдохновить, речи так и переполнены, и заряжены этим «я смог, значит, получится и у вас», а вот «посмотрите на мои жизненные принципы», да и ладно, на самом же деле классно, когда такой человек что-то рассказывает, есть возможность перенять опыт, который вряд ли получится получить, будем честны с собой, миллионы (хотя бы) увидят совсем немногие даже из тех, кто пришёл на такого рода встречу.

Мои любимые, это клубы по саморазвитию, еженедельно приглашающие к себе специалистов по всему что угодно, я даже не знал, что у меня столько проблем, сколько разом собравшись в одном зале могут решить все эти спецы. Каждый точно знает как стать эффектным и эффективным. Самые крутые из них – мотиваторы, те, которые говорят вам: «Выйдите из зоны комфорта». Только вот же ж тут какая засада, нахрена мне выходить из чего-то, где мне хорошо? Если человеку удобно приходить домой, открывать «Жигулевское» с максимальным объемом и смотреть новый сериал на ТНТ, и вам этого никак не понять, проблемы у вас, не у него – он как раз-таки в полном ажуре. И уж точно, чем мы тогда все с вами тут занимаемся, если не стремимся в зону комфорта? Как говаривал Джордж Карлин, я позволю себе свою трактовку его слов, если вы уже дошли до такого мотивационного семинара, скажите тренеру: «Пошел в жопу, я уже мотивирован, и отправляйтесь домой». Задумайтесь, если вам нужен кто-то, кто будет уговаривать вас на свершения, эти свершения вам к херам не сдались и лучше сэкономьте своё время и деньги. Я ни в коем случае не претендую на роль хорошо знающего поведение людей, но что я заметил, и что я бы даже взялся отстаивать, человек никогда и ничего не сделает, если он на самом деле этого не хочет (я про тепличные условия нашего с вами быта), вот не будет он этого делать, и уж точно я замечал сотни раз, как любой, да и я сам, как бы там себе что про себя не наговаривал, а заставить себя любимого сделать что-то вопреки не получится. Никак! Прийти и послушать, как я всё смогу, а потом следующим утром встать и ничего не делать, мне для этого никто не нужен. Я самостоятельный и бездельничать могу без посторонней помощи. По итогу всё всегда сведется к тому, что залог вашего успеха лежит только в одной важной детали – усердной работе, кстати, этот чел потому столько и зарабатывает на таких курсах, что усердно работал и работает. Так что если вам нужна мотивационная речь, то вот она: Ты сможешь! Работай! А может, и не сможешь, мне плевать.

Вот ещё интересная тема: личный бренд. Создайте красивую картинку себя в интернете с подробной инструкцией. Это как купить себе телефон Apple, сначала всё классно и глаз не может нарадоваться, потом оказывается, что и батарея в нём так себе, кнопка западает, корпус хрустит, стекло через год отклеится, а на вашу жалобу по скрипту ответят, мол, извините, ничего не можем с этим поделать, мы, собственно, и не обещали, что это стекло не отклеится. Бренд – это то, что должно нравится, как можно большему количеству человек, а это худшее, что может быть для отдельно взятой личности. «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы прекрасный человек!». С брендом таких выходок не получится, за репутацией нужно следить, сначала же вы на неё работаете. У меня нет сомнений, ваша личность – ваш главный козырь, а вы – личность! Быть брендом в моём понимании, лишить себя возможности быть собой. Даже нахуй некого послать. Может же навредить репутации.

В Минске ходило одиннадцать маршрутов трамваев. Ещё в юношестве я всё хотел прокатиться на каждом из них. Я ездил на четверке в колледж, на одиннадцатом добирался до площади Якуба Коласа, тройка и пятерка катали меня на Комсомольское озеро, и так каждый, кроме трамвая под номером два. Его короткий маршрут начинался на вокзале, делал круг в конце улицы Октябрьской и возвращался обратно. Я редко бывал в тех местах, да и этот неуловимый встречался совсем редко. И вот этот самый момент истины, у меня хоть и немного, но есть свободное время, я на остановке возле Динамо смотрю на него, он стоит, потом, думаю, сейчас что-то лень, будет и другая возможность. Двери закрылись. Я так никогда и не прокатился по этому маршруту. И, видимо, никогда не прокачусь. Сейчас, возвращаясь с футбола, и наблюдая, как на этой улице трамвайные пути закатывают в асфальт, я как будто возвращаюсь на ту остановку и понимаю, что моя возможность прокатиться осталась там. Пускай простой, но очень поучительный случай и я очень сомневаюсь, что какой-то тренер побудит меня к действию больше, чем этот злополучный трамвай. Нет ничего страшного пропустить свой трамвай один раз, глупо повторить свою ошибку уже в других аспектах жизни. И лично я стараюсь не пропускать трамвай под номером два. Никогда!

Чего и вам советую.