основано на реальных
03.05.2018

Такие все одинаковые

Автор: Дмитрий Кураш

Индивидуальность уже больше никто не чтит. Вот если вы увлекаетесь спортом и читаете современные спортивные СМИ, а уж тем более подписаны на паблики в сетках соответствующей тематики, то вы наверняка могли заметить, если начать листать такой паблик, то в течение дня данные ребята грешат тем, что выкладывают информацию различного толка, но так, чтобы все слои получили то, чего они хотят. Чтобы проще понять, есть точка А и её рьяные последователи, есть такая же жарко поддерживаемая противоположная точка Б, и есть точка В, которая посередине. В течение лишь одного дня в таком издании или паблике встречаются мнения А, Б и В, охват, который равно деньги, многим важней своей точки зрения. Да и ладно со СМИ, ну допустим, они и действительно не нарочно так, просто они все из себя объективные, не ради же хайпа все.

Конечно же, главный киллер любой индивидуальности – маркетинг, данная система знаний нарочито пытается определить идеальный, нравящийся как можно большему количеству покупателей продукт, а как известно, среднестатистический человек – идиот. Мерседес больше похож на БМВ, чем когда-либо, а БМВ ну уж очень себе Ауди, или это Мерседес, как Ауди?! Их новые изящные фары увеличили продажи на 0,5%, нам нужны такие же! И только АвтоВАЗу долгие годы было на все насрать, классика никогда не стареет. Знаменитый Mustang Shelby умер бы еще на стадии разработки, а Харлей попросту был бы слишком рискованным решением. Величайшая классика не появилась бы на свет от того, что опрашиваемая выборка была слишком консервативной.

Заходя в магазин, я встречаю на прилавках сотни одинаковых телефонов с разными логотипами на крышке. Один в один, как близнецы, только от разных матерей. Чтобы отличиться, надо быть злее, Apple для тех, кто думает иначе, думать иначе нужно при помощи чипов производства компании Samsung. Да и какая разница, собственно, ты есть то, что ты покупаешь.

Встречают по одежке и это прекрасно. Нет ничего лучше идеи, чтобы транслировать свой статус и свои идеи через внешний вид. Покупая дорогое, желательно отметить, если никто этого не оценил: — Это же Сандро Моратти! — не обращая на недоумение, почему точно такая же, но от Галантереи стоит в 30 раз меньше. Им просто этого не понять.

Да и правильно всё это, что через то, как мы себя и в чем подаём, мы себя же и выражаем. Только почему теперь всё такое одинаковое, вот что обидно. Масс-маркет настолько массовый, что по городу блуждает огромное количество клонов, сливающихся в одно не очень красивое пятно. Безусловно, есть те, кто выделяется, хотя тут как посмотреть, серое на фоне яркого выделяется не меньше.

Индивидуальности нет и в мыслях, теперь, когда каждый получает слабо ограниченный доступ к книгам и информации, всё больше вокруг попугаев, не отдавая себе отчета, передающих чужое мнение, выдавая за своё. Чтобы говорить глупости, которые будут слушать, надо запомнить побольше «умных» слов. Передавать слухи с умным видом тоже нужно уметь. Меня окружают одни эксперты – в теории эволюции, правильном питании и особенно в политике и истории. И как же часто, все мы, как один, трубим одну и ту же чушь. Слово в слово одну и ту же чушь.

Зато индивидуальность никогда не скрыть в мыслях и в том, какие мы есть. Именно тонкую самоорганизацию никому и никогда не истребить. Нас можно надеть в одинаковые маечки со складкой Ники и даже можно силой вынудить вести себя, как один, но наши мысли только лишь наши. Ведь нас определяет лишь то, как мы думаем и что делаем, когда никто не смотрит. Жить для других так себе история.