15.01.2016

Птички в клетке

Автор: Дмитрий Кураш

Какое-то странное у нас понятие свободы. Все, что я слышал про свободу и что читал в интервью людей, которые считали себя свободными, это то, как они от чего-то отказались. Получается, что если меня запереть и всю жизнь держать в коробке от холодильника, а потом я выберусь в комнату, то я по этой логике свободный человек. Ну отказался от работы, ну бросил семью, ну не женился, ну … уехал жить коммуной. Отлично! Все это та же комната, за стеной которой квартира, дом, город и так далее, следуя метафоре. Целая вселенная за стенами этой комнаты! Свобода немыслима! Очередная сказка птичкам в клетке.

В отличии же от свободы, клетка как раз-таки вполне себе реальна. Она с нами с рождения и до самой смерти. Каждый божий день. И чего я не могу понять, так это почему я всем должен, и врет тот человек, который говорит, что родились мы свободными. Нет, это не так. Наша клетка уже давно построена, радость наша лишь в том, что на тот момент ничего подобного мы не осознавали. Как понять, что изначально, независимо от меня самого, моя жизнь была ограничена социальным положением родителей, их кругом общения, уровнем их образования, что уж тут говорить, границей моей жизни до определенного момента был двор дома, в котором жили мои родители, следом школа, куда меня определили и так далее. И к тому моменту, когда я начал хоть что-то понимать, я уже вполне себе сформированная личность.

Отдельный привет долгам эфемерным понятиям. Например, долг родине. Так сложилось, да, я родился в Минске, но какого органа, вдруг, только потому, что до меня на данной территории сложился такой государственный строй, я должен этому строю еще и долг отдать, потратив на это полтора года. Как по мне, у меня попросту хотели украсть часть жизни. Потешно, что родился я в СССР, а долг я должен отдать уже Беларуси. Если эти уроды затеют войну, моим долгом будет отдать за их политические интересы жизнь, нет уж, извольте, эта история не про меня. Я эту страну не выбирал, как не выбирал и президента, никому ничего не обещал и контрактов никаких не подписывал.

Что любопытно, с каждым набранным годом, эти долги только растут, а я не перестаю от этого тихо охуевать. Меня не перестает поражать, что должен я каким-то людям со стороны, ни с того, ни с сего, соседка начинает меня поучать, говорит, что мне уже жениться пора, еще и таким тоном, надеюсь, она просто поставила в казино, что я женюсь до 27, в ином случае, ситуация попахивает хороших таких размеров маразмом.

Надо, надо, надо, надо! Туда не ходи, сюда ходи, а может я хочу снег бошка, может, снег бошка – мой путь. Я не спорю, старшее поколение шарит, о чем говорит, только не пойму, почему они забыли, что тоже когда-то были молодыми, быть может, когда-то забуду это и я? Очень бы мне этого не хотелось.

Скрепы, они везде. Вот меня всегда удивляют детские вопросы, а почему это так, а почему это не так, помнится мне, в детстве я столько не понимал, а теперь просто перестал задавать вопросы. «Так надо» появился ответ, противно. Но как есть, собственно.

Как всегда, планировал написать одно, а получилось принципиально другое, что уж тут. Тема на поболтать, так, отчаянные выпады в воздух.  И всё же, я никак не пойму, никак, я отказываюсь все это понять, и принципиально не догоняю, почему так мало людей задается подобными вопросами. Столько лет истории и все впустую. Забавно.

У меня все.

На сегодня все…