17.06.2018

На злобу дня: большая встреча, потерянный альбом Колтрейна и журналистика, которую мы заслужили

Автор: Дмитрий Кураш

Я приветствую вас, уважаемые мои. Рад вам и давайте уже о событиях прошедшей недели. За эти семь дней наслучалось всего, как всегда, но давайте по порядку. Новый выпуск «На злобу дня». Стартуем!

Гений журналистики.

Буквально неделю назад стало известно, что нынешние владельцы универсама «Центральный» выставили его на продажу. Не буду скрывать, было дело, у меня начало ёкать в районе груди, но повода для волнения пока нет, в руководстве заверяют, что поменяется владелец и только. Тортуга будет жить! Разумеется, новость имеет резонанс и грешно не воспользоваться таким поводом. Сущий шедевр излила на нас журналистка «Советской Белоруссии» Юлия Попко. По её мнению, алколавочку нужно закрыть! Статья сочетает в себе всё самое лучшее, что можно впихнуть в одну статью на 3 307 символов без пробелов.

У нас здесь и яркие литературные приёмы:

На часах – около 20.00. Обожаю любоваться проспектом Независимости под закатным солнцем. Для пущего удовольствия забегаю за чашечкой ароматного кофе: помнится, вкусный варили в легендарном магазине «Центральный», что соседствует с Дворцом Республики.

Присутствует и историческая справка:

«Центральный» получил свое громкое имя в 1977 году. Очень выгодно расположился: в деловом и туристическом центре города. В среднем в день мимо универсама проходит 60—70 тысяч человек, проезжает около 80 тысяч авто.

И острая социальная проблематика:

Недавно снова заглянула в «Центральный». Повод был: по многочисленным просьбам посетителей администрация впервые за долгие годы выделила зону, где спиртное пить нельзя. Вот уж я порадовалась: наконец-то! «Оскар» (это такой коктейль, который очень нравится журналистке), я иду за тобой! Летела на крыльях, но мне их быстро обломали: ничего не изменилось. Место для приличных людей — какой-то пятачок, окруженный тем же «сборищем». Пришлось действовать по отработанной схеме: выдохнуть, купить кофе и выбежать на улицу.

В этой статье, как и по всей стране. Свобода разрешается только в строгих рамках и то, что в городе есть реально только одно место, в котором все смешиваются и уравниваются, то, что у нас на всю страну один настоящий паб, это не имеет никакого значения. В стране же нет ни бомжей, ни «выпивох», в нашей свободе быть без дома не разрешается, потому что другие чувствуют себя от этого неудобно.

Большая встреча ни о чем.

Этой неделей мы увидели встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына, после которой было много разговоров и мало конкретики.

Лидеры выполнили все условности и даже подписали документ, в котором предполагается последующее полное ядерное разоружение Северной Кореи, как конкретно это будет происходить, совсем не уточняется, да и вообще, само соглашение составлено пространно и по сути никого ни к чему не обязывает. Вот основные четыре пункта из этого соглашения:

1. США и КНДР заявляют о перезапуске отношений между двумя странами.
2. США и КНДР намерены совместно работать на установление стабильности и мира на Корейском полуострове.
3. КНДР подтверждает свое намерение работать на «полную денуклеаризацию Корейского полуострова» (ранее сообщалось, что одно из важных разногласий между странами связано именно с формулировкой про Корейский полуостров, — КНДР считает, что из нее также следует сокращение американского вооружения, размещенного в Южной Корее).
4. США и КНДР договариваются о том, чтобы идентифицировать и вернуть в Америку останки американских военнопленных, которые находятся в КНДР со времен Корейской войны.

Дональд даже на радостях рассказал о возможном выводе войск из Южной Кореи. Пока единственным достижением этой встречи, собственно, сама встреча и является, но определенные преференции каждый из лидеров получил. В полном ажуре сейчас северокорейский лидер, который в один момент получил международное признание и возможное экономическое послабление. Подробный обзор ситуации опубликовал Центр Карнеги. Желающие могут ознакомиться.

В Сингапур на встречу Дональд Трамп прилетел с саммита G7 в Канаде, на котором были США и  все остальные, которые против. Россию на банкет не пригласили, однако, сам Трамп говорил о том, что их надо вернуть, такое решение также поддержала итальянская сторона.

Теперь штука громкая, и да, это снова Трамп. На том же саммите, как сообщает Buzzfeed, президент США назвал Крым русским, Белый Дом подобное заявление пока никак не прокомментировал. Если это так, можно допустить, что уже совсем скоро в мире пройдут значительные перемены.

Футбол, как состояние страны.

Пока в России сражаются лучшие футболисты мира, на задворках футбольной жизни идет Чемпионат Беларуси по футболу. Тихо, спокойно и, как всегда, незаметно. Однако тема у нас не столько о футболе, сколько о стране. Генсек БАТЭ, было дело, выдал очень плаксивую речь о том, что на матчи болельщика можно затянуть только силой и даже высказал мнение, что играть лучше и вовсе без таковых, чтобы не тратить лишних денег. Господин говорит, что ни Влад Бумага, ни аквагрим, ни Бонстики никак не могут решить эту проблему. Казалось бы, с чего это мне, которому вот-вот и двадцать девять, не прийти на этих Бонстиков, ну да ладно. Как болельщик со стажем, я всё же позволю себе сделать свои выводы, почему не хочется приходить на игры нашего чемпионата, и вот это уже про нашу страну. Почему-то в своей жалобной речи совершенно были забыты крайне важные вещи, такие как массовые репрессии над фанатами и полное подавление движения. Самые ярые поклонники своих команд бойкотируют матчи именно по этим причинам.

После Майдана в Украине в 2014-м году гайки закрутили по максимуму. Вполне возможно, что началось всё в январе того же года, когда 23 фанаты Борисовского БАТЭ сфотографировались в знак солидарности с Украиной. Силовики устроили на них охоту, составили протоколы и отправили на «сутки». Дальше события развивались по накатанной: фанатов принялись вызывать в милицию, а дома проводить обыски. Причём касалось это не только лидеров движений, но и рядовых ультрас. Ужесточился и досмотр на стадионах.

Ребят сажают и наказывают постоянно. И конечно же, дело совершенно не в том, что на матче сидишь под конвоем, что нет никаких точек с едой и напиткам, на футболе даже нельзя попить пива, пришел, тебя обыскали, посидел и ушёл. Хотя что это я, наверняка у Солодухи в гастрольном графике достаточно свободных окон, может, именно так получится затащить людей на стадион.

О лучшей стороне Беларуси.

Очень приятные впечатления создаются у меня от последних правительственных решений, связанных с законом о ПВТ. Очень впечатлили меня недавние ответы депутатам первого вице-премьера Василия Матюшевского по поводу декрета №8 о развитии цифровой экономики. Вот именно таких руководителей хочется видеть в правительстве побольше.

По его словам, речь идет об окончательной автоматизации ручного труда. Заводы без рабочих и поля без крестьян уже сегодня становятся реальностью. Следующий этап — исчезновение наиболее массовых сегодня профессий: продавцов в магазинах и водителей автомобилей. А банки из крупнейших работодателей превратятся в мобильные приложения, продолжал первый вице-премьер. «Возникает вопрос: чем будут заняты десятки и сотни тысяч высвобождающихся людей», — отметил Матюшевский, признав, что вопрос пока риторический и ответ на него ищут во всем мире. «Человеку остаются творчество и предпринимательство», — отметил он.

В такой стране я бы с удовольствием жил. Хотя у нас это уже далеко не первая оттепель и видимость либерализации. Всё очень и очень быстро может обернуться в другую сторону, стоит только выборам пройти. И я очень надеюсь, что я не прав.

Путешествующая радиостанция и потерянный альбом Колтрейна.

В культурной программе снова музыка. Поклонники электронной музыки безусловно оценят путешествующую радиостанцию AUTOMAT RADIO от Emporio Armani. Станция будет посещать знаковые фестивали и вести трансляции.

Ближайшие мероприятия станции:

Июнь 16-17: Life and Death Party, Barcelona, Spain
Июнь 22-24: Kala Festival, Albania
Июнь 29-July 1: Love International, Tisno, Croatia
Июль 5-7: Fashion Week, Berlin, Germany
Июль 13-14: Mad Cool Festival, Madrid, Spain
Июль 26-28: Ortigia Sound System, Syracuse, Italy

А вот еще уже из джаза. Не так давно нашлись неопубликованные записи Джона Колтрейна, как раз таки на такой прекрасной ноте мы и заканчиваем наш выпуск.

Ну что ж, котики, отлично мы с вами провели время. Доношу до вас, что через неделю выпуска не будет, я укатываю в любимый Питер кричать и болеть на Чемпионат Мира. И это будет очень круто! Вам хорошего дня и до новых встреч. Будьте счастливы.