03.06.2018

На злобу дня: Бабченко жив, трагедия на Немиге и МВД наносит ответный удар

Автор: Дмитрий Кураш

Доброго дня, уважаемые мои. Приятно встретиться с вами вновь в очередном обзоре событий прошлой недели. Как всегда, мир не стоит на месте и ежедневно, и даже ежеминутно что-то да происходит. Предлагаю срез на важные события, у нас тут и сериал с МВД, журналист, который и умер и не умер, и то, о чем надо помнить. Приятного чтения. Стартуем!

МВД наносит ответный удар.

Министерство дел внутренних, было дело, решило стать на защиту истинных ценностей, опубликовав строгое предупреждение всем этим геям и лесбиянкам, мол, вы там у себя в Европе тусуйтесь, а у нас вам пройти не получится. Дело ясное, в Беларуси много образованных людей, которых такая формулировка в абсолютной степени не устраивает, согласен, такие образованные люди как раз-таки и должны работать в министерстве, но тут уже «как есть». Активистка Вика Биран устроила акцию, за что её обвинили в проведении «массового мероприятия». В так называемом «массовом мероприятии» участвовали двое: она и плакат.

Последние новости, суд состоится 6 июня 2018 года, но активистка не может на нём быть, ждём развития сюжета.

Ох, если бы это было всё с МВД. Ещё один активист Петр Маркелов предложил заблокировать ip-адрес: 86.57.250.202, тот самый, который принадлежит сайту вышеупомянутого министерства. Петр крайне недоволен тем, что его сайт legalize.by заблокировали и тем самым обратил на это внимание.

Как скоро будут судить самого Петра и будут ли, ещё не известно. Ждём продолжения и этой истории.

Черная история Немиги.

С течением времени события имеют свойство терять свою значимость, а трагедии теряют свою боль. Вот так уже девятнадцать лет прошло с трагедии на Немиге, а память, как будто уже и вычеркнула пятьдесят три сердца, которые остановились в этот день. И если для большинства из нас трагедия прошла и даже забылась, то Оксане Шалоимо этот день изменил всю жизнь. Девушка так и не смогла восстановиться от трагедии.

То ли жив, то ли мертв.

В целый детектив вылилась история с убийством журналиста Аркадия Бабченко. Да-да, я тоже не слышал его фамилию до этих самых событий. Сначала из интернета мы узнали о смерти журналиста, а уже буквально через день стало известно, что он вовсе и не умер, а смерть его была инсценировкой. Первое, что пришло мне в голову, задать себе вопрос, кто же такой этот Бабченко и почему его хотели убить? Журналист участвовал в двух чеченских компаниях, во второй по собственной воле, а после стал военным журналистом и писателем. За свою карьеру он не раз выступал с критикой политики России, а окончательный гнев вызвал своим постом о крушении ТУ-154, в котором погибли звезды, летевшие поддержать российских солдат в Сириии.

И вот, после якобы смерти, Аркадий появляется на публике живой и невредимый, а СБУ (Служба безопасности Украины) счастливо рассказывает о спецоперации, в которой они раскусили планы российских спецслужб. В ходе такой операции был задержан бизнесмен Борис Герман, который сейчас подозревается в организации убийства. Вот только версии спецоперации разнятся, задержанный утверждает, что данная операция была проведена силами контрразведки СБУ.

После «убийства» из России был получен список с именами еще 30 человек, которых надо убить, — его Герман тоже передал контрразведке. Все его действия были документированы. Операция была секретной, так как в СБУ много «кротов», передающих информацию в Россию.

В СБУ такую версию отрицают.

Герман не является «тайным или не тайным агентом» департамента контрразведки СБУ. Его слова — неправда, это «вполне точно» установлено собранными доказательствами.

Действия Аркадия не сильно впечатлили журналистов, глава «Репортеров без границ» Кристофо Делуар про инсценировку убийства:

«Я не защищаю Москву перед Киевом. Мы знаем, как грубо и жестко Россия ведет информационную войну. Мы знаем, что может делать пропаганда, как Россия обращается с независимыми журналистами. Но чтобы защитить себя, нельзя использовать те же методы. Нельзя использовать официальную ложь, надо уважать журналистику и правду».

Легко говорить, когда убить хотят не тебя. Ясно одно, отношения между Украиной и Россией усложнятся ещё больше, хотя до этого казалось, что хуже уже некуда.

Утереть Адольфу нос.

Нам из Беларуси очень сложно понять проблему черного населения Америки и расизма, но всё больше историй прошлого убеждают меня, что проблема многим больше, чем я себе её представляю. Отдельные туалеты для черных, запреты на нормальную жизнь, откровенно скотское отношение и всё это в середине прошлого века, совсем недавно, кстати. Выдающимся примером стойкости и борьбы мне представляется темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс, который на олимпиаде в Германии ушатал истинного арийца из Германии в прыжках в длину прямо на глазах у Гитлера, а по итогу всей Олимпиады выиграл целых четыре золотые медали. Рекомендую к прочтению рассказ его борьбы в жанре нон-фикшн.

Сюрр.

Продолжая тему протеста, на этот раз уже в мире искусства, Эдуард Мане — настоящий скандалист и гений. Культпросвет законспектировал лекцию Виктора Мартинович об этом выдающемся художнике.

«ОЛИМПИЯ» (1863)

Из-за «Олимпии» — интерпретации «Венер» Тициана и Джорджоне — за Мане насовсем закрепился ярлык скандалиста. Во-первых, из-за того, что девушка на картине была именно голой, а не обнаженной. Во-вторых, из-за двусмысленности, будто бы девушка на картине — любовница Наполеона III. Политических подтекстов Мане наверняка не вкладывал, но публика их увидела. Администрация Салона, где выставлялась «Олимпия», ради безопасности картины приставила к ней охрану, а позже полотно повесили над дверью, чтобы особо впечатлительные посетители не смогли проткнуть его зонтом. Что и говорить про бедную натурщицу, которой пришлось эмигрировать в Америку и распрощаться с репутацией.

Напоследок, ух какой прекрасный новый клип Gorillaz. Энджой и до новых встреч!