13.05.2018

На злобу дня: эхо войны

Автор: Дмитрий Кураш

Доброго дня, уважаемые. Эта неделя была полна событиями, но уделить внимание хотелось самому важному – окончанию Великой Отечественной Войны. Посмотрев на всё происходящее вокруг этого дня, я попросту не могу промолчать.

Но начнем мы с прекрасного и необычного. У берегов Калифорнии океан окрасился в неоново-голубой цвет. Такое явление достаточно редкое, а причиной тому процесс биолюминесценции — это способность живых организмов светиться за счет своих белков.

Эхо войны.

Кулаком костлявым, мертвенно-сухим, трупы шлют проклятья извергам своим».

Повторим? Так уж сложилось, чем дальше от войны, тем размашистей празднования. И современные гуляния, назначенные в день подписания Германией капитуляции, идеализируют войну, делают её как будто чем-то само собой разумеющимся, никто не говорит о жертвах, все говорят лишь о победе. Свой размах День Победы получил лишь в 1965 году при Брежневе, а до этого почти 20 лет 9 мая и 3 сентября были рабочими днями. Ни Сталин, ни Хрущев этот день выходным не сделали. Почему ещё и 3 сентября, да потому, что Вторая Мировая война не закончилась с капитуляцией Германии, японские войска ещё вели ожесточенные бои. Если вам хочется разобраться в данном вопросе, рекомендую просмотреть документальный фильм Вторая мировая война в цвете.

Так чему же мы тогда так радуемся? Миллионам жертв? Почему героизм каждого девальвировался и теперь ничего не значит. Ах да, я открою секрет, это для тех, кто выкладывает «фоточки гордости» с дедами в социальных сетях, война была настолько ужасающей и масштабной, что у каждого, я повторюсь, у каждого, есть дедушки и бабушки, которые воевали. Если это праздник, почему мы не видим сияющих улыбок ветеранов в этот день, только слезы и грусть? Уж кто-кто, а они должны радоваться больше всех. А мы что, а мы жрем шашлык и пьём пиво под Хлестова. И уж если вы так цените героизм дедов, как часто вы навещали ветеранов не по поводу 9 Мая, а просто так, чтобы сказать спасибо?! Хорошая получается благодарность у нас. Вот, например, в Бресте 95-летнему ветерану подарили сухпаек с просроченным печеньем. Блеск!

Я, как минчанин, отдаю себе отчет, что город, в котором я родился – кладбище, и дома наши стоят на могилах. Минск был сплошным концентрационным лагерем. Только в Масюковщине по самым скромным подсчетам на кладбище захоронено НЕ МЕНЕЕ 80 000 жертв, для сравнения, в городе, в котором родилась моя мама, сейчас проживает 33 000 человек.

Мне никак не понять радости в этот день. И не будет ни культурной программы, ни других новостей. Встретимся через неделю. Удачи!