28.10.2020

Время летит

Я никогда не соглашался с тем, что время летит быстро, оно летит ни быстро, ни медленно — у него свой темп и своя скорость. Мир за последние сколько можно отследить тысяч лет ещё ни на йоту не ускорился. Мы начинаем путаться от постоянного избытка новой информации, так создаётся ощущение, что всё летит с невероятной скоростью, но Земля вокруг Солнца делает круг за 365 дней и уже очень давно. Герою “Служебного романа” товарищу Новосельцеву также казалось, что всё стремительно и все куда-то бегут, а это в семидесятых как бы. 

Недавно пересматривал “Назад в будущее”, так вот, когда создатели фильма представляли будущее, они решили, что через тридцать лет машины будут летать, шнурки сами зашнуровываться, а куртка сама подгоняться под размер, прошло уже четыре года с того момента, как Марти слетал назад в будущее, очевидно, мир развивается не так быстро, как это представляли Спилберг и компания. В истории всегда есть такой момент, и он повторяется, когда совершается открытие, которое изменяет представление о мире: так было с изобретением, например, двигателя внутреннего сгорания в конце прошлого века, и кстати, в космос человек впервые слетал в 1961-м, за уже почти шестьдесят лет мы точно должны были и на Луну, и на Марс, и давно уже там картошку выращивать.

Все эти переживания по поводу скорости Мира, в котором ничего невозможно успеть скорее похожи на метания из стороны в сторону, чем на бег в направлении. Информации стало много, это правда: каждый день научные открытия, что-то новое, не помогают и корпорации, которые выпуская один и тот же телефон каждый год, делают из этого сенсацию, всего лишь присобачив к нему третью камеру. Уметь ничего не делать — важнейший дар, который явно недооценивается, Будда столько узнал только потому, что сел в своё время бездействовать и хорошо подумал. Понимаете, он подумал! Мы такого удовольствия уже лишены, при чём лишили его себя самостоятельно. Мир действительно становится как будто бы ближе, но посмотреть блог об Исландии — совершенно не значит там побывать, возможность переписки — удобно, но даже видеосвязь лишена человеческой энергетики, человеку нужен человек, так было и так точно будет. Важность событий измеряется количеством нагнетания информационного потока вокруг. Сколько раз я за собой замечал, начинаю следить за какой-нибудь дуростью и ловлю себя на мысли, что это же совершенно неважно, я забиваю голову мусором, который засядет на долго, но не принесёт мне никакой пользы, я понял, мне даже не интересно то, что я читаю, я просто слежу за этой новостью потому, что о ней пишут.  

Как же важно, всё-таки, получать удовольствие от простого созерцания и как же жаль, что мы об этом постоянно забываем. Но время всё же летит, и быстро, прожитые годы окажутся сплошным мгновением, воспоминанием, в котором вся жизнь уложиться в один миг, и только в наших силах сделать этот миг полным жизни или серым оттенком возможностей, которые мы упустили. И что прекрасно, этот выбор за нами.