14.06.2021

В городе на Неве

В городе на Неве дует. Прорезающая его река, хмурится, разделяя город собой. Да, это Питер, детка, да, в Питере пить и да, дождь в Питере с 1703. Мосты красиво, когда ты на нужной стороне, остаться на другой стороне было даже приятно: бродить себе безо всякого смысла, думать себе обо всем, что неугодно, под аккомпанемент северного ветра бродить снова и вовсе больше ни о чем не думать.

Таков он Петербург. Первое, что мне бросилось – метро, и оно определенно бесит. Перемещаться по городу, привыкшему мне к тому, что в Минске все рядом, было совершенно не удобно. Спускаешься долго, идешь, снова спускаешься. На невском станции «Адмиралтейская» и «Невский проспект», которые в 10 минутах ходьбы, разные ветки, там пересадка и весь этот долгий маршрут. Будьте готовы много ходить. Только что жетончики классные.

Есть у метро в Петербурге и другая сторона – убранство станций по-настоящему завлекает, а его устройство хоть и сложное для передвижения, это скорее дело привычки, но все же является гением инженерной мысли, а беспросветная даль в конце эскалатора как бы намекает, что это сложное и неповторимое устройство подземных тоннелей.

В первое посещение из обязательной программы я выделил несколько моментов – Петергоф, Павловск (покататься на велике в нем особое удовольствие) и Пушкин, обязательно посетите их. Конечно же, прогулка на теплоходе по каналам также обязательна к исполнению. Искать и запариваться в поиске Вам не придется, предложения прокатиться на каждом шагу, не советую только выбирать первый попавшийся вариант, изучите маршруты, стоимость их везде приблизительно одинаковая. И да, поднимитесь на Исаакиевский!

Гастрономическая жизнь.

Лично для себя я не выделил ни одного заведения, которое бы мне запомнилось своей особенной кухней, они безусловно есть, но я не ставил для себя целей попробовать какие-либо изыски. Я пробовал два варианта – хороший ужин или быстро и дешево перекусить в столовке. Ужин с первым и вторым обходится около 1500 рублей российских, это что-то около 50 рублей белорусских. В целом, про цены в Питере скажу так: планируя поездку, особо не запаривайтесь, стоимость жизни в городе на Неве очень сопоставима с минской, разница в ценах если и есть, то совсем незначительная. Более дешевый способ пропитания – столовые, хороший обед и компот стоит в районе 400 рублей (14 рублей на привычные). Столовок куча, легче всего найти сеть столовых «Столовая №1», смело заходите, пальчики не оближешь, но это же столовка, не стоит ожидать чего-то особенного.

Барная жизнь сконцентрирована вокруг улицы Рубинштейна. Я был там в нескольких заведениях и лично для себя отметил лишь бар «Цветочки», если спокойная музыка и приглушенный свет ваш вариант заведения, идите в него, найти бар проще простого – возле входа в бар стоит памятник Довлатову, который некогда жил в этом доме.

Особенно отмечу отличную чайную, пер. Пирогова,18. Классные чизкейки, вкуснейший чай и не передаваемый вид.

Местные пивовары варят приличное пиво, как я понял, все они расположены на Васильевском острове, ищите на банках или в кафешках это название и попробуете местные сорта, мне всегда это важно, Гиннесс он везде Гиннесс как бы, а местных нигде уже и не попробуешь. Сорта стандартные – лагеры, ипа и так далее, тут уже на ваш личный вкус.

Дворики.

Знаменитые колодцы – это прекрасно. Я посетил их несколько, запомнились мне больше всего два. В дворик пройти не сложно, но у входа в каждый ворота и электрический замок, надо лишь подождать кого-то из местных и пройти следом за ним. Как раз-таки на Рубинштейна один из таких и находится, другой – Итальянский дворик находится по адресу: ул. Итальянская, 29.

Жизнь города.

Как и любой большой город, Петербург никогда не спит. Как и в любом большом городе, сложно запастись мелочью, попрошайки, уличные музыканты и активисты – все без исключения попросят у вас монетку даже в метро. Ко второму дню четко начинаешь оценивать музыкантов на тех, кого слушаешь с удовольствием и просто тех, кто собирает мелочь, вторых проходишь моментально мимо. Мне особенно запомнилось выступление на дворцовой площади, сидишь себе на брусчатке и балдеешь под вечные хиты в приличном исполнении.

Алкоголь продавать в ночное время хоть и запрещено, как мне рассказали, но что положено, на то наложено. Практически в любом из магазинов он в свободном доступе, а обход на распитие напитков в общественных местах решается простым бумажным пакетом, такие продаются чуть ли не на каждом ходу.

 

Особые для меня места.

Выпить вина с Невой можно возле Петропавловской крепости. Заходите на остров, далее к причалу и налево, туристов там мало, можно встретить загорающих местных и редких прохожих, только не забудьте захватить покрывало или что-то, на что можно было бы усадить свою пятую точку.

Ладожское озеро особенное, там же и спот для серферов, оно же и Маяк. Как добраться смотрите здесь. Я был там летом, но северный ветер меня таки достал и я прилично так промерз. Все решается покрывалом и залечь за дюну, настроение у места прекрасное.

Улица Джона Леннона, которая идет вверх! В районе улицы находится огромное количество залов и выставок. Мы были перед годовщиной октябрьской революции и все было достаточно стандартно – белые стены и все не понятное, если не вникать в контекст, где-то послушать, где-то посмотреть. Скучно! Отмечу музей рока. Вот там действительно вы прикоснетесь к тому, что является частью русского рока из самого сердца его зарождения. Основатель музея имеет самое что ни на есть конкретное представление обо всем, что зародило и подарило нам столько имен.

Короче, хватит думать, гоните в Питер при первой же возможности. Напоследок, самую малость о нашем автопроме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.