28.10.2020

Уличные музыканты

Представьте, в минском метро играет один из талантливейших музыкантов на скрипке стоимостью в три с половиной миллиона долларов, остановились бы вы хоть на минуту, чтобы послушать его исполнение? Я в этом очень сомневаюсь. 

В последнее время я всё чаще начал замечать, как мало у меня действительно важных дел в течение дня. Как много суеты и как при этом мало важного. Парадокс заключается в том, что суеты этой так много, что она полностью заполняет собой эфир и отвлекает от того, что я на самом деле люблю. В последнее время я мучаюсь со сном, в этом году не было ещё и ночи, чтобы я не вскакивал посреди неё от будоражащих сознание мыслей. И знаете что, ещё ни разу я не проснулся волнуясь, что с моей тётей или с родными что-то не так, раз за разом меня поднимают проблемы на работе. Работа — важная составляющая моей жизни, это бесспорно, на ней я провожу большую часть своего времени и лишь благодаря ей мне есть что поесть, я не мёрзну зимами на улице, она даёт мне кров и уверенность в том, что я и завтра не буду голодать, но она лишь инструмент, средство заработка и только. 

Корпорации хитрые, в их интересах обеспечить нам комфорт на работе с той целью, чтобы мы на ней проводили, как можно больше времени, наше время — их заработок. Медиа раз за разом создают привлекательные образы успешных профессионалов, которые готовы пожертвовать всем ради успеха своей деятельности. Вот уже второй год я учусь, изучаю социологию, философию, историю и все эти два года всё время мнусь, пытаясь ответить на вроде бы совершенно простой вопрос: зачем? Самое смешное, что я не могу на него ответить, ведь это же не принесёт мне никаких дивидендов, не позволит продвинуться по карьерной лестнице, я даже не получу диплом, который в последующем смогу эффективно применить. Эффективно понимаем, как заработать больше денюжек. Как будто саморазвитие уже ничего не стоит, а учёба в тридцать лет должна быть только лишь с определённой целью. Да, я могу понять природу таких расспросов, вымученные сначала школой, потом институтом, который якобы в будущем поможет обеспечить будущее, многие разочаровались в обучении, учатся же для кого-то или для чего-то. У меня есть два диплома, оба где-то валяются, один из колледжа, доучился потому, что “ну нельзя же так бросать” и второй маркетолога, получил для мамы, чтобы она была спокойна, что её сын имеет корочку. Наши школы не учат самому важному — учиться, самостоятельно искать информацию, задавать вопросы, мыслить критически. Моя школа была скорее для того, чтобы подготовить меня к последующему подчинению, переписывайте учебник сорок минут, потому что в последующие сорок-сорок пять лет вашей основной задачей будет выполнять поручения. Да, у меня есть диплом маркетолога, но профессию и знания я получил самостоятельно, мой нынешний директор, я уверен, даже и не знает, что я и когда закончил. В тридцать лет я могу себе позволить учиться ради собственного развития, я даже нашёл удобный для других ответ “зачем?”: я накапливаю свой собственный социальный капитал, его покупают, некоторых устраивает простое “для себя”. 

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

Я это к чему про музыкантов-то? Недавно в метро я впервые остановился и послушал музыку, справедливо отмечу, в этот день я никуда не опоздал и всё успел. Торопиться никогда не имеет смысла.

В Вашингтоне как-то раз всемирно известный музыкант Джошуа Белл играл сложнейшие композиции на скрипке Страдивари, заработал за час тридцать два доллара. За день до этого у него был аншлаг со средней стоимостью билетов в сто долларов. Кажется, мы разучились ценить прекрасное, насущные проблемы поглотили всех нас, мы теперь лишь нервные воспаления, мечущиеся между закидонами директора и новым кредитом, и я точно также во всём этом дерьме погряз. Это печально.