Обстановочка вокруг ни мне вам рассказывать. И я не то, чтобы паразитирую на теме, но как-то всё чаще кто-то в инстаграме спрашивает, а что посмотреть, почитать и так далее. Потому я тут:
а) давно не писал, а что-то серьёзное написать не доходят руки;
б) действительно подумал, что такая запись может быть полезной.
Итак, поехали.
Сериалы.
В первую очередь, от всей души рекомендую вам крутейший сериал Дрянь с Фиби Уоллер-Бридж в главной роли. Лёгкий, всего 12 серий по 20 минут, есть над чем посмеяться. Сериал с полностью разрушенной четвёртой стеной.
Очень и очень красивый по картинке, совмещающий в себе сразу двух таких мастодонтов, как Джуд Лоу и Джон Малкович с режиссурой непревзойдённого Соррентино. Быстренько, быстренько идите смотреть сериал Новый Папа, если по каким-то причинам вы этого ещё не сделали. Тем же, кто совсем не понимает, о чём речь, вам повезло, сначала вы откроете для себя приквел Молодой Папа.
Чувак (его по фильму так и зовут) развозит травку, а параллельно мы видим, как развивается жизнь современного Нью-Йорка. Сериал о людях и об их странностях, с которыми так интересно жить. Очень рекомендую Кайф с доставкой, сейчас как раз идёт четвёртый сезон.
Бегло упомяну ещё несколько (а я-то думал, что сериалы не смотрю): классный мистический мини-сериал с неожиданной концовкой Острые предметы, настоящая антиутопия Годы, драма про секту на реальных событиях Трагедия в Уэйко и, напоследок, красивое видение российской истории от HBO в мини-сериале Екатерина Великая с Хеллен Миррен в главной роли.
Кстати, все сериалы небольшие и очень легко смотрятся.
YouTube.
Краткий ликбез по интересным каналам, которые я смотрю. Тупые каналы советовать не буду, вы их и без меня знаете кучу.
Леонид Парфёнов хоть и лишился прав на название «Намедни», но всё же продолжает свой цикл про события, людей и явления. В этом сезоне всё начинается с года 2004-го. Качественная журналистика пришла в утуб — это приятно.
Продолжаем с некогда представителя той же команды — Алексея Пивоварова. Он творит на своём канале «Редакция».
Также классный канал «The Люди», очень у него вышел интересный репортаж из Северной Кореи, да и не только из неё.
Вдобавок, саркастичный Сергей Минаев и ещё у Кинопоиска очень интересно рассказывают про кино.
Музыка
Здесь на вкус и цвет, как говорится, но я попробую.
Если вашим ушам в усладу Liquid Drum, то я немного насобирал сочного, треков не много, но три часа улёта гарантировано.
Спокойный deep из России и не такой, чтобы знали прям все, но очень качественный.
В хороших традициях британского трип-хопа, но с каким-то очень новым звучанием, HÆLOS. Кстати, должны были приехать к нам, судя по всему, не в этот раз.
Книги
Конечно, в этой категории давать рекомендации трудней всего. Я порекомендую трёх современников, книги которых в современном малочитающем мире стали бестеселлерами. Описание честно позаимствовал с LiveLib.
Шантарам. Грегори Дэвид Робертс.
Впервые на русском – один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя.
Я возвращаюсь за тобой. Гийом Мюссо.
Итан родился в маргинальном квартале Бостона, и ему была уготована такая же участь, как многим его сверстникам: тяжелая работа, унылая, скучная жизнь. Но он сумел переиграть судьбу: получил образование, стал известным психоаналитиком. Теперь он богат и заменит, но, увы, по-прежнему несчастлив.
Щегол. Дона Тартт.
Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь.
И главное, берегите себя, несмотря на то, что в нашей стране болеют всем от пневмонии до банального орви, рекомендации ВОЗ всё-таки лучше соблюдать, опыт других стран тому подтверждение. За свои действия ответсвенность по итогу нам нести только перед самими собой.
Будьте здоровы!