28.10.2020

Под салат с горошком

Уходящий год был первым для меня, который я не встретил под бой курантов после “Дарагия маи Беларусы”, да, я не слушал речь ни одного из президентов. Я уже давно пытался избежать этого ритуала, но в действительности, это не так и просто. Даже мои ровесники, пусть и отпуская шуточки по ходу, высказывая критику в адрес или и вовсе саботируя выступление, всё-таки его смотрят. Так надо и точка. И вот после нескольких лет сопротивления я-таки смог это исполнить. Я подумал, это же получается, как: наш календарный год заканчивается и, по сути, начинается с политической повестки. Наш ненаглядный хоть и желает “шчасця”, но там между строк затрет про урожай, про то, как сложно было, расскажет, как много поводов у нас для “гордасци” и далее по списку. Единственный смысл такого разглагольствования — нас объединить, показать, что все наши блага только потому, что страдалец двадцать пять (или шесть) лет болеет за каждого из нас душой. Мой отдельный респект тем, кто пишет эти речи, я сейчас без единой капли сарказма говорю, речи написаны крайне профессионально и трогательно, это огромная работа, которая в основном остаётся незамеченной. Хочу также похвалить нашего президента за то, что за годы его речь стала поставленной и звучит намного лучше, чем раньше, особенно новогодняя, видно, что президент старается и репетирует, за это, конечно, снова спасибо, и снова без сарказма. Можете не сомневаться, речь в этом году будет особенно эмоциональной, в две тысячи двадцатом выборы. 

И раз большинство из вас и так будет смотреть эту речь, позволю себе политическую повестку в последнем тексте уходящего года и я. Кстати, если вы предпочитаете слово «крайний» слову «последний», вы идиот. Любая идеология и любая власть остро нуждается в своём субъекте, то есть в вас, именно вы та причина, почему каждая власть себе что-то позволяет. Сама по себе идеология из себя ничего не представляет, это лишь набор идей, программ, приказов и законов, она пустышка, пшик, и поэтому ей нужны исполнители, так же остро она нуждается и в молчунах. Пока они молчат, исполнители исполняют. Все, что происходит вокруг вас в данной стране напрямую касается вас, и только от вашего выбора зависит будущее этой страны. Величайшее достижение нынешней пропаганды в том, что они убедили всех, лучше никого нет и никто ничего не решает, а это не так. И я совершенно не про свержение власти, я о том, что выборы должны быть открытыми и соответствовать законодательству, я также о том, что государство прежде всего должно заботиться о нас, а о какой заботе можно говорить, когда не принимается закон о домашнем насилии. Подпишите петицию, расскажите об этом, главное, не молчите, это действительно важно. Президент — менеджер, назначенец, которого на эту должность назначили мы, но почему-то, когда едет машина реанимации, никто проспект не перекрывает, да и когда я еду на работу, я почему-то стою, как и все, в пробках, а ведь по конституции у нас общие права. Вроде бы. Хотите вы того или нет, но вы делаете свой выбор каждый день и каждую минуту, и то, как обстоят вокруг вас дела, только лишь ваша вина. 

Я ничего не буду желать вам в следующем году, потому что завтра, уже в две тысячи двадцатом, для вас ничего не изменится, как не изменится и через год, если вы сами не начнете вокруг себя что-то менять. Виноваты не кто-то там, виноваты во всём вокруг мы сами. Подумайте об этом. 

С Новым Годом!