14.06.2021

Надо сваливать, по идее

Как часто вы думали о том, чтобы переехать в другую страну или город? Лично я задаю себе этот вопрос постоянно и в какой-то момент даже всерьёз присматривался к жизни в Питере, но вовремя себя одёрнул. Дело в том, что я не могу для себя ответить на один вопрос, зачем мне куда-то переезжать? В Питер я хотел, и сильно, потому что влюбился в город, в реку, в то, как по нему гулять, как есть в кафе и кататься на пароходике, стой, сказал я себе, но что тебе тогда мешает здесь ходить по кафе, кататься на катамаране и как часто ты вообще пользуешься развлечениями, которые доступны в Минске?! Да, я делаю это не так часто, как мне бы того хотелось, здесь быт, дела, работа, обязанности, мне попросту некогда и не за что вести праздную жизнь. Я живу буквально в семи минутах ходьбы от Музея Великой Отечественной Войны, мои родственники из Могилева в нём были, я — нет. Не знаю, как вы, а я любой город стараюсь примерить на себя, как бы мне там жилось и, если честно, пьяненьким туристом мне везде хорошо. Особенно прекрасно идти по Парижу, смотреть, как на лужайке какая-нибудь компания пьёт вино, громко разговаривает, все смеются, чувствуют себя свободно, местные ведь, и всё так у них праздно, как у Хемингуэя. Я начинаю мечтать в такие моменты, представлять себя на их месте, мне нравится: вино пьянит, хрустит булка, боже, я в самом красивом городе мира, но ровно до тех пор, пока не подумаю, а каково это жить в парижских спальниках, сколько стоит квартира, и на какую работу меня с абсолютным незнанием французского возьмут, если вообще возьмут, вот уже и булочка больше не хрустит. Как-то раз в Париже я встретил попа, он меня сразу выкупил: — Русский?, — Ну да, разговорились с ним, он в рясе с большим крестом на груди бухает вино, мне предлагает, говорит, живет во Франции лет семь и на всё воля божья, отпадный был типок, но мне такой дзен не постичь, во всяком случае сейчас, мне важно быть уверенным в том, что у меня есть дом и там есть еда, это как минимум.

Хорошо, красоты города в повседневности поблекнут, тогда другой аспект — экономический, есть смысл свалить просто за лучшим уровнем жизни. Обосноваться, откладывать и, в идеале, купить себе дом. Очень хочется, чтобы за свой труд я не думал, как бы мне это отложить денег на ремонт, которых и без того не хватает, а смог себе позволить недвижимость. Я уже не в том возрасте, чтобы питать какие-то надежды насчет финансового благополучия страны, в которой я родился, да и что тут греха таить, я бы обменял, не задумываясь, свой белорусский паспорт на канадский, американский, израильский или швейцарский просто потому, что, по каким-то причинам, люди этих стран имеют право на посещение большего количества стран без визы, чем я, но жил бы я всё равно здесь. Чем больше я про себя узнаю, тем больше понимаю, что хорошо обставленная квартира и удобства вокруг хоть и доставляют мне удовольствие и для меня важны, но не являются задачей приоритетной.

В своей идеальной картине мира, я вообще не вижу смысла привязывать свою жизнь к одной конкретной стране или городу. В Минске вполне комфортно жить с конца апреля и до конца сентября, в остальное время я бы с удовольствием находился в любом месте, средняя температура воздуха в котором выше десяти градусов ночью. Являясь законченным космополитом, я глубоко убежден, что деление Земли на государства — идея убогая, Крым ни ваш, ни наш, ни чей, Крым — полуостров. Интернет сократил расстояния и сделал нас ближе, но лишь виртуально, для перемещения тушки по-прежнему нужно проходить бюрократические проволочки, а в некоторые точки этого мира и вовсе не попасть. Иногда я задумываюсь, а быть может, моё такое нежелание менять дислокацию — элементарные трусость и лень? И такое мнение определённо имеет место быть, но есть и другое, в Минске так много излюбленных троп, мест силы и, самое главное, в Минске (или совсем рядом с ним) живут все мои друзья и близкие, без которых при всём своём воображении я свою жизнь представить не могу. Люди, которых я люблю — главный мой ресурс, я потерплю работу или недостаточный ассортимент продуктов в магазине, но я очень сомневаюсь, что я смогу терпеть любой красоты или любого комфорта город, если в нём нет тех, с кем я эту красоту могу разделить. Говорят, отсюда сваливать надо, по идее, и я с этим полностью согласен, но я выбираю внутреннюю эмиграцию, потому как обстоятельства хоть и властны над нами, но всё же отношение к ним — выбор сугубо индивидуальный.