14.06.2021

На злобу дня: третья волна, избиения в тюрьме и история одного бомжа

И снова здравствуйте, уважаемые мои. Сегодня я бы хотел разобраться в том, кто же мы такие на самом деле и что из себя представляем, как легко судить других и давать оценки, и как ложно то мнение, что мы бы не повторили чужих ошибок. В обилии насилия вокруг нас совершенно нет ничего удивительного, но шансы на другой путь всё же есть.

История маленького рейха.

Во время судебных процессов над лидерами СС, все они, как один, твердили о своей невиновности и о том, что просто выполняли чужие приказы, как им то велела партия. Немецкий народ до сих пор носит клеймо нации, чинившей холокост, но вот только ли немцы были способны на подобное бесчинство или в такой ситуации мог оказаться любой другой народ, сложный вопрос. Причиной моих сомнений является эксперимент «Третья волна», который провел учитель истории Рон Джонс над учениками десятого класса. В ходе эксперимента, который, к слову, длился всего лишь неделю, Рон систематично начал устанавливать систему порядка и контроля над учениками, прививая правила поведения, единые для всех. Была разработана также и система приветствия, поощрялись краткие и быстрые ответы. Был введено специальное приветствие и лозунг: «Сила в дисциплине, сила в общности!».

В дальнейшие дни эксперимент начал выходить из-под контроля, ученики начали вербовать других учеников и уже на пятый день на уроке присутствовало порядка двухсот человек.

Участники запугивали тех, кто скептически относился к «Третьей волне». Свыше 20 человек доносили на товарищей. Но были и те, кто доверился идее движения и нашел себя в общей деятельности.

В предпоследний для эксперимента день, учениками объяснили, что «Третья волна» — общеполитическое движение и завтра кандидат в президенты расскажет им о планах на будущее. Когда ученики собрались, вместо выступления телевизор показывал лишь белый экран.

Джонс признался, что нет никакой молодежной программы. «Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от собственных убеждений и принять волю группы… Но к чему вы шли? Давайте я покажу вам ваше будущее!» — с этими словами он включил фильм о нацистской Германии, лагерях смерти и судебных процессах. «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе «Третьей волны». Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко» — подытожил он.

Мягко скажем, ученики были обескуражены. Многие после отрицали своё участие в эксперименте. Напоминаю, на такую организацию понадобилось всего пять дней!

Так приятно, когда ты лучше других.

Вот ещё в продолжение. Очень белорусская история. Я не владею информацией, чтобы сравнивать с другими странами, но точно знаю про белорусов, они терпеть не могут всё, что хоть как-то отличается от того, что принято ими. Яркие это волосы, пирсинг, да что угодно. Белая блузка и юбка ниже колена, будьте добры, это утрируя. Понятие свободы и равных прав в сознании присутствует, но только для тех, кто в такие правила вписывается, если рассмотреть внимательно, то все права и привилегии лишь для круга людей «нормальных». Остальные, пускай пропадут куда угодно с глаз долой. В Гомеле, один мужчина, который якобы не работник заведения, выволок женщину из заведения только за то, что по всем своим признакам она была похожа на человека, лишенного места жительства. Швырнув её на землю, он надел перчатки и потащил по полу вон из заведения. Просто потому что ему за это никто ничего не сделает. Как же долго нам расти до понимания свободы во всей широте этого слова.

Только вот вытащил он не какую-то бомжиху, не вонючую бабу или как там ещё можно выразиться, а живого человека. За её жизненной ситуацией может скрываться человеческая трагедия и декаданс был обусловлен обстоятельствами, в которые может попасть каждый из нас. Я подыскал подборку историй людей, которые когда-то попали в похожие ситуации и по разным причинам оказались без дома, но смогли с помощью хороших людей выбраться.

Я родилась в Москве, а в 14 лет убежала из дома. На это у меня была весьма веская причина: меня регулярно избивал отчим. Последний раз он сломал мне два ребра, и я поняла, что следующего раза я могу не перенести физически. Довольно скоро я прибилась к компании бродяг, которые жили в районе Курского вокзала. Это была одна огромная община, где все друг другу помогали кто чем может.

Людей подставляют, они не успевают оформить нужные документы, лишаются работы, разные могут быть оказии. Просто я не могу понять, почему тот, кому повезло не оказаться в подобной ситуации, имеет право выволочь такого же человека, как и он, из заведения?!

Правосудие ради правосудия.

Мне вот что-то кажется, система правосудия у нас исправительная, заведения во всяком случае же так называются, только вот кого и как они собираются исправлять, выяснить пока не получается. Человека забирают на 25 лет жизни, и он уже приходит в мир, к которому он просто не может адаптироваться. Места устранения и локализации неугодных. И хорошо, если он там сидит себе, живет по порядку, да и всё. А если его смотрители сущие звери? Совсем рядом, в соседней для нас стране, существа из одной из колоний в «воспитательных» целях творили чистое бесчинство. Видео, которое попало в распоряжение юристов фонда «Общественный вердикт», запечатлело их действия и эта картина совсем не для слабонервных.

Они по очереди методично бьют распятого человека по голеням и пяткам резиновыми дубинками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра.

Я не буду видео сюда выкладывать, если интересно разобраться, я дал ссылку на подробное описание всех составляющих таких действий. Отмечу лишь, что запрошенная проверка не установила никаких нарушений, а пострадавший с показаний сотрудников начал биться о стены сам.

Что творится у вас за стеной?

Сложно это представить, но многие женщины против своей воли и совсем незаметно для себя оказываются под влиянием агрессоров, которые как физически, так и морально подавляют их волю. Вот и снова, можно подумать, что они сами виноваты и могли бы уйти, но всё совсем не так просто. Женщины попадают в систему, где их воля подавляется, появляются постоянные тревога и страх, зачастую ещё и за своих детей.

Первый удар был вроде оплеухи, то ли шутка, то ли всерьез. Но такой удар, сильный, был когда я неправильно ответила по телефону. А дальше было больше. Бил в основном по голове, но не по лицу, чтобы синяков не было. По голове кулаком. Бил по телу. Говорил мне: «Я умею бить так, что следов не останется». И так и было. Ноги выкручивал так, что суставы ломал.

Насилие может быть также и моральным, и экономическим и крайне важно, как можно раньше это понять и собрав всю волю в кулак, уйти. Если вы сами оказались в такой ситуации или кто-то из ваших знакомых оказались в подобной ситуации, верным решением будет связаться со специалистами кризисного центра «Радислава. Центр помог уже многим женщинам, некоторые из них даже осмелились поделиться своими историями. Проблема в действительности масштабней, чем оно так сначала представляется, приведу сухие статистические факты:

• В Беларуси домашнее насилие в отношении женщины происходит в каждой третьей квартире;
• Каждое четвертое женское самоубийство происходит на почве домашнего насилия;
• 77,3% женщин столкнулись с каким-либо проявление насилия хотя бы раз, 31,6% — физическим.

Конечно же, такую проблему легче всего предотвратить, чем потом с ней бороться. О том, как вычислить агрессора, рассказывает психолог Минского городского клинического психиатрического диспансера и общественного объединения «Радислава» Ольга Казак.

Такой вот у нас вышел безрадостный выпуск. Есть вещи неприятные, но о которых стоит говорить, чтобы о проблеме узнавали, как можно больше людей, и быть может, одна из женщин найдет в себе силы набрать номер центра, а другой человек не станет просто так швырять на пол обездоленного, а вы и я, проходя мимо, поделимся булочкой, которую несли домой, с голодающим. Надежда есть, я и о тех, кто помогает выбраться попавшим в беду, я и о нас, кто читает эту статью. Будьте счастливы, котики. Солнце светит даже в пасмурный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.