14.06.2021

На злобу дня: молочные войны, протесты в Армении и бюджет священника

Вот и прошли семь дней. Закончилась неделя, а завтра новая. Доброго времени суток, уважаемые. На злобу дня обзор недели. У нас тут и про молочные войны, и про Армению, там народ высказывает своё недовольство, а также о том, как же устроен бюджет церкви и, конечно же, культурная программа.

На доброй ноте.
Начнем с явлений позитивных. В то время, как государство раз за разом то уродует, то наоборот, восстанавливает город, но с большего, уродует, инициативу приходится брать в свои руки самим жильцам. Именно так решил поступить Олег Нестеренко, вот уже четыре года он восстанавливает прежний облик подъезда.

Я понял, что нужно реставрировать, – уверенно говорит Олег. – Наш дом признан историко-культурной ценностью, поэтому просто ремонтом тут не обойдешься, нужна именно качественная реставрация.

После такой истории первой реакцией у меня восхищение делом Олега, а с другой стороны вопрос, почему это приходится делать ему, да еще и за свой счет? Хотя кто его знает, быть может, уже в 2025 на этом месте вырастет красивый монолитный столб?!

По чем нынче молоко для народа?
По тому, как Россия то запрещает, то снова разрешает продукцию белорусских заводов, можно написать сценарий с закулисными войнами и интригами. Пока же мы наблюдаем за фактом того, что сторона российская всячески желает снизить поставки молока из Беларуси, тем самым защитить собственных производителей, которые на данный момент попросту неконкурентоспособные, а делить им есть что.

В 2017 году Белоруссия стала основным поставщиком молочной продукции в Россию. Страна поставила около 300 тыс т молока и сливок, 140 тыс т сыров, 130 тыс т сыворотки. Минск занимает 79% от общего объема импорта: из зарубежных товаров 99% творога, 94% кисломолочной продукции и 92% молока и сливок, а также 78% сухого молока являются белорусскими. Доля белорусских товаров на всем российском рынке составляет около 20%.

Во все перипетии данного противостояния вникла Мария Жебит.

Протесты в Армении.
Сначала он побыл президентом, потом передал полномочия главе правительства и стал главой правительства. В Армении возрастает недовольство существующей властью. Короткий обзор Медузы поверхностно посвящает нас в суть проблемы. А ведь он был во главе страны каких-то жалких 10 лет.

В продолжение темы, я напомню, что выборы в Беларуси пройдут в 2020 году. За время в своих предвыборных обещаниях А.Г. стал меньше обещать и всё больше обходиться общими расхожими «за процветающую Беларусь». Центр новых идей о том, чего же нам такого могут наобещать к следующим выборам.

Работа такая – Богу молиться.
Сложно рассматривать церковь, как финансовое учреждение, но именно таковым она, по сути, и является. В организации своя иерархия, свои пути для карьерного роста и своя экономика, сильна разгруженная от налоговых обязательств. Большое количество наличных в обход законодательства и средний доход в четыре раза превышающий среднюю зарплату по стране.

Нельзя занимать хорошее место, если не отстегиваешь наверх. Без этого священник не продержится и месяца. Каждый большой праздник глава епархии старается служить в крупных храмах. Там происходит передача денег, не только ему, но и всем, кто с ним служит, — каждому по конверту. Настоятель может отдавать больше половины (иногда доходит даже до 80 %) прибыли, которая вчерную идет мимо кассы, нигде не проходя по бумагам.

Простая экономика и сказ о том, как церковь никому ничего не продаёт, а средства воспринимаются, как пожертвования, в анонимном рассказе священника.

Даешь свободный интернет.
Кажется, свобода интернета всё больше сводится к тому, что на ютубе в интервью можно ругаться матом, да и это временно. Пока эти в России тщетно миллионами блокируют IP-адреса, а в Украине уже давно закрыт вконтакте, в Беларуси буквально за неделю приняли новый закон о СМИ, и теперь все комментаторы должны быть в обязательном порядке идентифицированы. Хоть сейчас проблема не приобрела впечатляющих масштабов, но лиха беда начало. Просто, чтобы быть готовым ко всему, краткий сказ о методах обхода блокировок.

Деревянные дома, бетон и призеры World Press Photo.
Минск всё больше обретает очертания города, но даже сейчас нашему глазу картина частных домов на фоне громоздких зданий из бетона не кажется такой уже и необычной. Посмотрите, как в центре Минска высотки стояли среди деревянных хат.

Журналистика призвана объективно освещать события в том числе и через фотографию. В Амстердаме на этой неделе объявили лауреатов международного конкурса World Press Photo. Победитель – венесуэльский фотограф Роналдо Шемидт и его охваченный огнем человек.

Событий выдалось больше, чем я смог уместить в данный обзор. Выбрал те, которые посчитал наиболее значимыми. И хоть мир на страницах СМИ – сплошная разруха, на самом же деле, хорошего происходит в таком же объеме, нужно лишь к миру повернуться правильной стороной. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.