28.10.2020

Место в истории

Желание творить — это ещё и про тщеславие, так или иначе, но мысль о смерти беспокоит человечество, говоря открыто, никто не хочет умирать. Мы не знаем, что будет там дальше, после того, как наше сердце перестанет биться, есть ли душа или её нет, возможна ли реинкарнация или наша тушка просто сгниёт в земле, не известно, это лишь вопрос веры и того варианта мироустройства, которого каждый из нас решил (или за него решили) придерживаться. Мне же ближе версия, где тушка гниет. Без великого суда над головой быть хорошим человеком есть личная ответственность, выполнение того самого высшего “Долга”, о котором писал Кант. Попадая на кладбище, я никак не могу отбиться от мысли, что все эти каменные прямоугольники некогда были живыми людьми, за дефисом, между датой рождения и смерти, скрывается целая жизнь, о которой можно лишь догадываться, жизнь, о которой мне ничего не известно. И что меня впечатляет больше всего, так будет с каждым из нас, каждый из нас оставит своё место в истории, но не каждый из нас этой истории запомнится. 

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Событиям прошлого уделяется слишком много внимания, прошлое не должно диктовать условия настоящему, однако, именно так всё и происходит. Задумайтесь, наш мозг устроен таким образом, что каждое наше воспоминание перезаписывается с учетом тех обстоятельств, в которых мы о нём вспоминаем, то есть мы даже события своей жизни не можем помнить точно и без искажений, более того, вы точно получите абсолютно другую версию событий от других людей, которые тогда находились с вами в тот момент, так если мы не можем опираться на собственные воспоминания, как мы можем доверять чужим?! Вы когда-нибудь задумывались о том, что невозможно посмотреть весь фильм? Пока вы смотрите в точку притяжения, на заднем плане также происходят события, которых вы не замечаете, и возможно, это важные события, например, весь фильм на заднем плане маячил убийца или, так называемые, зарытые в фильмах пасхалки. Даже книга, ставшая определяющей уже на многие столетия, это я про Библию, была написана спустя четыреста (!!!) лет после основных событий, естественно, без единого искажения событий в ней. 

Сейчас мы живем в режиме последней в Европе диктатуры (пусть в современной политической обстановке данного утверждения стараются избегать, но мы же с вами всё понимаем) вот уже двадцать пять лет, с большой долей вероятности можно утверждать, что при смене политического режима, данное время будет подаваться в учебниках только с негативной стороны, как что-то, где люди были подавлены и не были счастливы, но тут какое дело, в этой жизни, которая по всем критериям учебника по истории должна быть сложной и бесперспективной, я лично себя так совершенно не ощущаю. Моё состояние в меньшей степени зависит от состояния экономики, роста ВВП или среднего заработка (я уже не один кризис пережил), а в большей от того, какой я сделал выбор и как себя чувствуют мои родные. Поверьте, то, что Ювентус проиграл в очередной раз в финале Лиги Чемпионов (за*бали!) меня расстраивает намного больше, чем очередной срок ненаглядного. История современной Беларуси — это история девяти с чем-то там прожитых жизней, и Александр Григорьевич в этом всём лишь одна из историй, правда, с куда большим влиянием. 

Вспоминать историю, значит, говорить сослагательным наклонением, и какой вообще толк брать из неё уроки, если никаких выводов никем не делается: войны как шли, так и идут, празднование 9 мая с каждым годом всё больше превращается в маскарад, и то, что Россия напрочь испортила отношения с Украиной только потому, что Крым исторически наш (понимать, как их), никого не волнует. Нам дана уникальная возможность совершенствоваться над собой, мы же используем прошлый опыт исключительно ради манипуляций и аргументов на владение территориями и ресурсами. 

При всём моём неоднозначном отношении к церкви, есть много хорошего, чему она может научить, в том числе и прощению, и если триста лет назад плохой дядя сделал что-то крайне нехорошее, как вам кажется, хорошему дяде с национальностью которого вы себя ассоциируете, быть может, конкретно сейчас это уже и не так важно, ведь буквально ещё десять лет назад русские ездили в Украину, а украинцы в Россию, и все было если и не хорошо, то определенно лучше, чем сейчас. Даже ваше личное прошлое, если его вовремя не отпустить, в какой-то момент съест вас, не вижу смысла дать над собой овладеть и другому прошлому, которое так громко зовется мировой историей. 

По сути, это неважно, какое каждый из нас займет место в истории, будут нас помнить или нет тоже не важно, а вот слышать спасибо за то, что ты есть, всегда приятно, этого вам и желаю. 

И вообще, учите историю, или нет, мне насрать.