28.10.2020

Колбаса докторская

У меня бывает такое ощущение, что самую вкусную еду в своей жизни я уже съел, впереди, конечно, много различных вкусовых открытий, я до жути хочу в мишленовский ресторан и уверен, его посещение будет открытием, но так вкусно, как было в раннем детстве, уже не будет никогда. Я не знаю ни одного такого ощущения, которое мне бы так хотелось повторить, как просто взять и съесть корочку того свежего хлеба, который нам с братьями покупали у бабушки с дедушкой. Вкусовые ощущения больше всего подвержены ностальгии, так зачастую от русских туристов слышишь, что для них белорусские товары ценны тем, что они именно “того” вкуса, как было в Советском Союзе, и дело не в стране, дело в молодости, вообще вся это ностальгия по совку — ностальгия по молодости. 

Я глубоко убежден, мы никогда не взрослеем, стать взрослым — худшее, что может произойти с человеком. Если посмотреть на все взаимоотношения, особенно на ссоры, как на ссоры двух детей, ситуация мгновенно проясняется, не даром же психоанализ построен именно на том, чтобы найти в нашем прошлом то, что мешает нам жить в настоящем. Детская шалость и любопытство есть прямой ключ к открытиям и авантюризму, они дали этому миру многим больше, чем подобающее взрослому человеку поведение. Вы заметили, что взрослому вообще ничего нельзя?! Нельзя радоваться, как дураку, нельзя вести себя не как положено, и боже упаси, ни в коем случае нельзя делать безрассудные поступки, даже несмотря на то, что эти запреты нигде не прописаны. 

Я чувствую, как ребенок внутри меня с каждым годом умирает, точнее даже не умирает, а замыкается в себе. Им никто не занимается, на это попросту не хватает времени. И действительно, а когда им заниматься, когда сначала пытаешься проснуться на работу, потом идёшь на эту работу, на работе на совещаниях скучаешь, отчитываешься перед вышестоящими дядями и тётями, а потом только и думаешь о том, как бы это достать денег на что-то крайне необходимое, и когда уборка, готовка и мытье посуды закончены, подходит время ложиться спать.  Извини, дорогой, мы с тобой обязательно поиграем, но в другой раз, я обещаю. И дело даже не в том, чтобы делать всё, что заблагорассудится, но вот задумайтесь, когда вы в последний раз радовались совершенно незначительной мелочи? Теперь, чтобы порадоваться, игрушка должна быть побольше и стоить соответствующе, да и какая тут радость, на игрушку же заработал сам. Простую шоколадку покупал себе уже несчётное количество раз, и покупал сам. 

Дети злые, но искренние, пока нас учили не обижать слабых и уважать других, нас также бонусом отучили и выражать свои самые чистые эмоции. “Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом — сидеть и молчать!”. В школе, ещё в начальных классах, нам было дано задание: было начало истории и нужно было её продолжить, вот я и написал продолжение, получилось отлично, смеялись все, вышло круто, учительница же сказала, что начало и моё продолжение не взаимосвязаны, да и вообще всё получилось так себе, первые свои буквы в следующий раз я сложил текст в двадцать один год, а опубликовал что-то около двадцати четырёх. Представьте, сколько всего такого, чего мы не помним, так называемый учитель (в буквальном и переносном смысле) в нас загубил. 

Прекрасное в том, что теперь, в отличие от детства, у меня есть возможности и голос. Я вправе быть тем, кем я захочу, я пишу и не собираюсь с этим заканчивать. С поправкой на обстоятельства, мы всё же хозяева своей судьбы, и, если вы когда-то хотели рисовать или петь, самое время начать, и начать стоит это лишь ради себя любимого. Ведь по сути, что нам ещё осталось от этой дрянной жизни, если не получать от неё удовольствие? Как бы мы не пинали на обстоятельства, многое, если не всё, именно в наших руках. Люди, у которых всё получилось, им повезло, и они много раз не сдались, и даже если я никогда не напишу хорошую книгу, я всё равно буду писать просто потому, что мне это нравится. Вот и всё.  

В школе нас не научили одной базовой вещи — радоваться просто так. Наша жизнь складывается из мелочей, которые мы с завидным упорством игнорируем, условия, в которых проходит наша жизнь стали важнее самой сути этих событий, с милым и в шалаше хорошо, это точно, но лучше этот шалаш будет либо загородным домом, либо пентхаусом с отличными видом, бог с ним, можно и в шалаше, пусть только шалаш этот будет больше, чем у соседей. Зачем писать книгу, если она не станет бестселлером? Да просто так, большинство из вещей, которые так нравятся, не имеют никакого смысла и не приносят никакой выгоды. Думаю, от того они нам так и нравятся. Прожить жизнь, не задаваясь вопросом её смысла, счастье. Дзен, которого мне ещё не удалось постичь. Я работаю над этим. 

А это я всё к чему? Просто так захотелось колбасы докторской, которую мне покупала мама, и я её купил. Вкусно! И, кстати, хлеб тот до сих пор продают, всегда привожу его в Минск, и да, он уже совсем не такой и вкусный! Вкусным он был тогда, пусть там он вкусным и остаётся, а лично меня ждёт поход в мишленовский ресторан, уж очень мне интересно, что из себя представляет высокая кухня.