28.10.2020

Что не запрещено, то разрешено

Вот уже несколько лет после того, как я осознал, что мои буквосплетения кого-то интересуют, я замечаю за собой, как многим больше я стал думать над каждой фразой в написанном. Я постоянно задаюсь вопросом, а стоит ли так откровенничать или поднимать какие-то определённые темы, когда в последующем всё написанное мной может быть против меня и использовано? Любое самовыражение требует честности, но иногда это уже про совсем оголяться. Внутренний цензор при каждом моём упоминании о наркотиках, алкоголе и иже с ними, если это касается моего личного опыта, теребит меня и ноет, чтобы я оставил эту тему в покое. Всё, что является на страницах моего сайта, я как будто говорю каждому лично, а это руководство, родные, коллеги. И да, в юношестве я очень хорошо знал, что такое трава, да и не только трава, тётя, не просто же так у меня вечно были расширенными зрачки. 

Другое дело, площадка общественная, где все эти верующие, власть, толерантность и так далее. Закон настолько скользкий, что я прекрасно понимаю, достаточно кому-то из соответствующих органов на меня обратить взор, как я уже в суде и хорошо, если отделаюсь простым штрафом, казалось бы, кому нужна такая пешка, как я, с другой стороны, кого, как не такую пешку, выбрать для показательного выступления. Чтобы другим не повадно было. Не буду геройствовать, от этого боязно, в тридцать лет мне уже есть, что терять. В действительности же, под этой стеной я попросту не могу выразить своего настоящего мнения, как это я делаю в личных разговорах о церкви, религии, попах и существующей власти. Мягко скажем, современная церковь вызывает у меня много вопросов и их позицию я считаю несколько неоднозначной. Налоговый рай, не они, Северный Кипр, конечно же. С другой стороны, у нас же с вами демократическая страна, и вот за то, что я не согласен с властью, меня ну точно никто не посадит. Могу ли я при этом сказать, что они воры, убийцы и угробили страну? Нет, не могу, я и не буду. Зато я точно могу сказать, что хочу честных президентских выборов, считаю ли я, что все предыдущие результаты были подтасованы, ну никаких же доказательств, что они были честные, тоже нет. 

Photo by Waldemar Brandt on Unsplash

С толерантностью у меня тоже есть свои вопросы. Я искренне так чувствую этот мир и себя, и хочу, чтобы ко мне уважительно и с пониманием относились, отношусь также и к другим. По сути, любая форма самовыражения, если она не приносит очевидного вреда, вопрос принятия, не требующего никаких усилий. Другое дело, во всём этом происходит нездоровый перегиб, создаётся ощущение, что скоро мы начнём оскорбляться на всё. Будем откровенны, толстые люди толстые, это не повод как-то относиться к человеку по-другому и уж тем более его осуждать, но человек толстый и точка, как и тупой человек тупой. Свобода слова для меня крайне важна, но довод, что “это моя точка зрения” никак и никогда не будет оправданием банальной невоспитанности и тупости. Да, мы можем говорить, что и когда угодно, другое дело, зачем это делать?! Расизма не будет тогда, когда мы перестанем замечать цвет кожи. Люди не равны и никогда такими не будут, но мы все достойны одинаковых прав. Простой пример, если я любого своего знакомого назову обезьянкой (кривляется он забавно, допустим), это не расизм, но, если я из тех же побуждений назову обезьянкой чёрного, я никогда не отмоюсь от того дерьма, которое на меня польётся. Помните ту серию Саус Парка, где повар требовал изменить флаг города, потому что повешенный человек на нём был чёрный, а оказалось, что этого никто и не замечал, для горожан на флаге был обычный человек, такой же, как и они. Мне запомнился случай, когда знаменитый учёный (уже не буду гуглить, кто именно) на основании исследований утверждал, что белые лучше интеллектуально развиты, чем чёрные, естественно, на этом его карьера всё. Только вот если это объективные данные и в целях исследования не было доказать чьё-то превосходство, где здесь расизм? 

У меня три любимых цитаты, две из них, если их объединить, напомнят, что всегда нужно говорить, что думаешь и думать, что говоришь, а молчать и казаться идиотом многим лучше, чем открыть рот и развеять все сомнения. Уважение к себе (прежде всего) и к другим, немного любви, умение слушать, а не ждать своей очереди сказать, и мир очень быстро станет другим. Такое вот у меня утопическое настроение…