08.05.2021

20 лет в протесте — мне 31

Старый стал. Начал бояться и думать о последствиях. Хоть и был девятого и десятого на Стеле и Пушкинской, но уже стоял в стороне, так, чтобы подальше. Не пошёл я в первый ряд и убегаю, когда вижу бусик. Я дошёл до того момента, когда по-настоящему появилось, что терять. Когда задерживали, стою я в РУВД и пропуская нецензурную лексику, думаю: — А что же на работе, как там мои задачи? Вы не подумайте, просто про кота я подстраховался ещё в автозаке, его уже было кому кормить и гладить. Сразу после задержания сходил на прогулку в воскресенье, а потом перестал – последствия. И это всё вроде бы нормально, я по-прежнему не молчу, возможно, я подчёркиваю, возможно, что-то где-то делаю бело-красно-белым во дворе, но чувствую внутри какую-то трусость и осторожность.

Мне бы хотелось, чтобы как в кино: есть абсолютное зло, и ты прав, когда с ним борешься, но это не так. Нет чёткого разделения на чёрное и белое, есть каждое отдельное мнение. Вообще в кино мне всегда нравится, как происходит: герой заблуждается, с ним что-то случается и вдруг, он прозрел, а как прозрел – титры, дальше додумывайте его счастливую жизнь сами. В жизни же не так, чем старше я становлюсь, тем больше вопросов, и ни одного ответа. Кто мы, зачем мы здесь и почему всё именно так, а не иначе? В «Трасса 60» герой на свой День Рождения пожелал найти ответы на свою жизнь, ответом было рисовать и девушка, с которой у него всё будет хорошо — это не ответ, это выход. Я бы пожелал узнать, как появилась Вселенная, есть ли Бог, почему люди такие жестокие по отношению к себе подобным? Иногда мне кажется, что нас сюда просто доставили, а иначе, зачем же мы так беззаботно уничтожаем ту среду, в которой живём?

Вопросы. Это то, что меня мучает и то, что сделало меня мной. Школа не учила меня думать, колледж говорил мне, что я никто в системе их ценностей, но я сомневался и был прав. Мне слишком часто говорили, что я ничего не смогу, а я смог. Умение не слушать такое же важное, как и слышать.

Я не знаю, будут ли у меня дети, получится ли у меня написать книгу, я даже не знаю, что я буду есть завтра на обед, но есть внутри меня какая-то странная уверенность: жить по совести – правильно, и правильно говорить правду. Такой банальностью и руководствуюсь.

P.S. В прошлое воскресенье гулял, выходит, ещё есть порох!

Жыве Беларусь!